Trattato di enologia. Nuova ediz.. Vol. 1: Microbiologia del vino e vinificazioni

Riferimento: 9788850655076

Editore: Edagricole-New Business Media
Autore: Ribéreau-Gayon Pascal, Dubourdieu Denis, Donèche Bernard, Lonvaud Aline
Collana: Vigne e vini
In commercio dal: 28 Settembre 2017
Pagine: 608 p., Libro rilegato
EAN: 9788850655076
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Descrizione

Da più di sessant'anni, il Trattato di enologia raccoglie le conoscenze enologiche che costituiscono la base del lavoro quotidiano dei professionisti della vite e del vino. L'opera e la sua impostazione continuano a rispecchiare una volontà d'innovazione, che si concentra però sui procedimenti perfettamente collaudati di cui sono ben conosciute le migliori condizioni d'impiego e non su pratiche semplicemente diverse che però non rappresentano in quanto tali un progresso significativo in campo enologico. Questa edizione, messa in cantiere dagli autori storici, è stata in seguito aggiornata e perfezionata sia nella sostanza che negli argomenti complementari da un pool di esperti coordinati da Bernard Donèche e Philippe Darriet, direttore dell'Unità di ricerca enologia (ISVV) dell'Università Bordeaux Segalen. In particolare si è lavorato sugli aspetti che trattano il metabolismo e la condizione di sviluppo dei microrganismi d'interesse enologico (lieviti, batteri lattici), l'impiego del diossido di zolfo e dei prodotti secondari, la composizione dell'uva e la sua maturazione e sugli stadi di lavorazione nei differenti metodi di vinificazione.