INGEGNERIA DELL'INDUSTRIA AGROALIMENTARE. VOL. 1: TEORIA, APPLICAZIONI E DIMENSIONAMENTO

Riferimento: 9788867878017

Editore: Cleup
Autore: FRISO DARIO
Collana: Ingegneria Industr. E Dell'informazione
In commercio dal: 29 Settembre 2017
Pagine: 540 p., Libro
EAN: 9788867878017
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Descrizione

L'opera Ingegneria dell'industria agroalimentare è suddivisa in due volumi. Il presente volume tratta temi relativi ai prodotti alimentari e alla loro trasformazione: la reologia, il trasporto dei fluidi, l'estrazione per pressione, la decantazione, la centrifugazione, la flottazione, la filtrazione, la microfiltrazione, l'ultrafiltrazione, la nanofiltrazione, l'osmosi inversa, la trasmissione del calore, la pastorizzazione, la sterilizzazione e la concentrazione per evaporazione. A parte il tema della reologia, ciascuno degli altri coincide con una operazione unitaria, cioè con un singolo stadio della sequenza prevista per trasformare il prodotto agrario in cibo semilavorato o pronto per il consumo. Ogni operazione unitaria trova la sua realizzazione tramite una macchina e/o un impianto. Se è indispensabile che l'intero ciclo di trasformazione venga compiuto con la massima qualità e sicurezza e a costi competitivi, vuol dire che anche ogni operazione unitaria deve essere ottimizzata. Questo è possibile se si opera con strumenti per il calcolo della macchina/impianto in rapporto ai fenomeni di interazione della stessa con il prodotto in elaborazione al suo interno.