Agricoltura come scienza. Tutti gli scritti di Raffaello Lambruschini (1822-1873

Riferimento: 9788859618843

Editore: Polistampa
Autore: Lambruschini Raffaello; Gabbrielli V. (cur.)
Collana: Centro studi sulla civiltà toscana fra '800 e '900. Fondazione S
In commercio dal: 03 Aprile 2019
Pagine: 216 p., Libro in brossura
EAN: 9788859618843
18,00 €
Quantità
Disp. in 4/5 gg lavorativi

  In caso di disponibilità non immediata, i giorni indicati fanno riferimento

al tempo che si dovrà attendere prima che il prodotto venga spedito.


Descrizione

Il terzo volume degli scritti economici, scientifici e agrari di Raffaello Lambruschini entra nel vivo dell'attività dell'abate di San Cerbone nel settore propriamente agronomico. I trentadue articoli qui raccolti, che si estendono lungo l'ampio arco temporale che va dal 1827 al 1864, sono suddivisi in sei sezioni tematiche: l'aratro, i terreni e le coltivazioni, le malattie e gli insetti dannosi per la piante, la coltivazione delle viti e degli olivi, la conservazione e realizzazione di alcuni prodotti alimentari, gli animali. I testi evidenziano la profondità degli studi scientifici di Lambruschini che si intrecciarono, traendone continuo arricchimento, con la sperimentazione pratica nella sua azienda agraria di San Cerbone. I risultati di tali studi e sperimentazioni furono poi immediatamente divulgati al pubblico attraverso le pagine del "Giornale agrario toscano" e degli Atti dell'Accademia economico-agraria dei Georgofili, rendendo l'autore una figura di spicco nel dibattito economico ed agricolo che nella prima metà dell'Ottocento animava la scena pubblica nazionale e internazionale.