Ribelli del bitto. Quando una tradizione casearia diventa eversiva (I)

Riferimento: 9788884992642

Editore: Slow Food
Autore: Corti Michele
Collana: AsSaggi
In commercio dal: 21 Settembre 2011
Pagine: 192 p., Libro in brossura
EAN: 9788884992642
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Descrizione

Il bitto storico è l'unico formaggio italiano prodotto direttamente sui pascoli: ogni mattina i malgari raggiungono le vacche e le mungono. Aggiungono il latte delle capre e portano tutto ai calècc, i circoli di pietra che riparano le caldaie appese sul fuoco. Quando i pascoli si esauriscono, le mandrie e le caldaie si spostano più in alto, anche fino a 2000 metri di altitudine. E i ribelli, chi sono? Pastori e casari, come Mosè, il patriarca, e la giovanissima Cristina, convinti che il loro formaggio non debba essere posto sullo stesso piano della versione semplificata avallata dal disciplinare della Dop, aperto a mangimi e fermenti industriali. Prefazione di Piero Sardo.