Introduzione allo studio delle società agricole

Riferimento: 9788813385088

Editore: CEDAM
Autore: Carmignani Sonia
In commercio dal: 03 Agosto 2023
Pagine: 124 p., Libro in brossura
EAN: 9788813385088
16,00 €
Quantità
Non disponibile

  In caso di disponibilità non immediata, i giorni indicati fanno riferimento

al tempo che si dovrà attendere prima che il prodotto venga spedito.


Descrizione

Se l'analisi dello strumento societario in agricoltura ha inizialmente preso le mosse dalla valutazione delle condizioni di mercato dell'attività primaria, oggi la società in agricoltura assume un ruolo che non è solo legato al mercato, ma che può avere significative ricadute in ambito della tutela ambientale nella concreta attuazione degli obiettivi della nuova PAC, connessi alla sostenibilità della produzione agroalimentare, in termini di efficienza ed efficacia dell'azione pubblica. La società permette agli imprenditori la definizione di strategie coordinate, la creazione di un sistema decisionale inclusivo, la combinazione di effetti ambientali ed economici non pienamente raggiungibili attraverso l'approccio individualistico legato alle singole aziende, specie laddove gli obiettivi dell'agroecologia e della transizione ecologica passano dalla necessaria ristrutturazione dei modelli produttivi aziendali, con inevitabili costi a carico dei singoli imprenditori. In questa prospettiva, guardando al mercato e guardando alla transizione ecologica, l'attenzione alla società in agricoltura consente spunti di riflessione, facendo nascere un rinnovato interesse per le implicazioni giuridiche che gli artt. 2247 ss.c.c. producono quando la società assume ad oggetto l'esercizio di un'attività agricola.