La ricotta. Storia, leggende e ricette

Riferimento: 9788866621553

Editore: Era Nuova
Autore: Farinelli Guido
Collana: Edenverde
In commercio dal: 2022
Pagine: 80 p., Libro in brossura
EAN: 9788866621553
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Descrizione

La ricotta è uno dei prodotti più straordinari della nostra cultura gastronomica, il suo nome deriva dal termine latino recoctus, che si riferisce alla doppia cottura del siero. Il procedimento per ottenere questo straordinario prodotto ha in sé qualcosa di alchemico come un po' magica è anche la sua storia, che ci porta a riscoprire mondi lontani, miti e leggende; un viaggio che ci parla di povertà, di sacrifici, di resistenze, di lotte e di tanto altro. Pregiudizi di tipo sociale che relegavano i latticini, ed in particolar modo la ricotta, alla dieta dei poveri e dei contadini, hanno generato nel tempo una sua percezione come piatto plebeo ed è forse questo uno dei motivi che spiegano la sua lunga marginalizzazione, fin quasi alla scomparsa. Guido Farinelli, nato a Spoleto, vive e lavora a Roma. Laureato in Scienze Politiche (biografia all'interno), è tra gli ideatori del Festival di Storia del Cinema Palazzo e collabora con il Comune di Mentana per Storia in Corto, prima rassegna dell'audiovisivo storico. Dal 2020 partecipa a «Geo» su Rai Tre come storico della gastronomia. Dal 2021 dirige la collana La Storia in Cucina per le «Edizioni Era Nuova» di Perugia.