La cucina di Dante e Boccaccio. Saggio storico e ricette ritrovate

Riferimento: 9788831248761

Editore: Il Formichiere
Autore: Revelli Sorini Alex, Cutini Susanna, Rebuffo Francesco Vittorio, Hasbun Shady
Collana: Coquina. Arte culinaria
In commercio dal: 2021
Pagine: 122 p., Libro
EAN: 9788831248761
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Descrizione

In questo testo, grazie ad un approccio multidisciplinare, gli autori Alex Revelli Sorini, Susanna Cutini, Francesco Vittorio Rebuffo e lo chef Shady Hasbun hanno cercato di classificare lo stile alimentare di Dante e Boccaccio. Le indicazioni rintracciate nelle opere dei due poeti e la relazione che essi avevano con il cibo potrebbe essere definita come: meditativa per Dante e conviviale per Boccaccio. Analizzando la Commedia lo stretto rapporto tra cibo e meditazione si trova nelle citazioni alimentari, soprattutto simboliche. Scorrendo il Decameron il grande valore della convivialità è legato all'antropologia, alla vita economica e sociale, al galateo, alla cultura materiale, alle prescrizioni della dieta e della medicina, alla ricchezza e alla miseria. Le ricette che troverete nella seconda parte del volume sono state rielaborate prendendo spunto dai primi manoscritti italiani di cucina del XIV sec. Questi libri esprimono una cultura già definibile come italiana, pur muovendosi in una logica più ampia, il modello suggerito non è di tipo locale bensì internazionale, una sorta di koiné con molti punti in comune e ricette ricorrenti nelle varie aree d'Europa.