Castellana. La cucina tradizionale dei castelli romani (La)

Riferimento: 9788899301545

Editore: Fuoco Edizioni
Autore: Duscio Francesco, Berardi M. (cur.)
Collana: Forchetta e cucchiaio
In commercio dal: 11 Giugno 2018
Pagine: 326 p., Libro in brossura
EAN: 9788899301545
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Descrizione

Esiste un fortissimo legame, storico e affettivo, tra Roma e i Castelli Romani, considerati quasi quartieri di Roma. Ogni Castello ha invece identità e tradizioni ben distinte: quello che differenzia la Cucina Castellana dalla Cucina Romanesca è il legame con il territorio, l'antico Ager Romanus, ricco di prelibatezze da scoprire, vera espressione di un genuino mondo popolare e contadino. I terreni di origine vulcanica garantiscono vini bianchi di elevata qualità, ma ci sono anche rossi di ottima struttura. La descrizione delle numerose ricette raccolte sul campo è affiancata da aneddoti, riferimenti storici e dialettali. Il libro La Castellana è un'inedita ricerca sulla cucina tradizionale dei Castelli Romani, sviluppata dall'autore approfondendo gli usi tramandati nel tempo e l'utilizzo di materie prime originali, al fine di recuperare quei sapori nati in epoche passate che vanno protetti e riproposti, per evitare che se ne perda la memoria.