Lipari. Gente, culture e cucina

Riferimento: 9788894548983

Editore: Villaggio Letterario
Autore: Martinelli Maria Clara, Lo Cascio Pietro, Russolillo Anna, Foresta Martin Franco
Collana: Studi, gente, culture e cucina
In commercio dal: 20 Marzo 2023
Pagine: 444 p., Libro rilegato
EAN: 9788894548983
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Descrizione

Dopo Ustica, Procida e Palermo, il quarto volume della collana Gente, culture e cucina è dedicato a Lipari, la maggiore delle isole Eolie. Il libro raccoglie saggi inediti di studiosi, di appassionati di antiche tradizioni, di artisti del cibo che raccontano storie legate alla cucina, considerata principale protagonista della cultura del mondo. Il libro vuole riassumere le esperienze di ricerche scientifiche, di gusti e tradizioni nell'isola di Lipari ripercorrendo dai tempi più antichi fino ai nostri giorni l'attenzione che gli uomini e le donne hanno dedicato al cibo. Si racconta delle prime coltivazioni agricole dell'isola nel Neolitico, dei riti greci, dei monasteri medievali, delle piante iconiche, della biodiversità, della pesca e delle donne di mare, delle pietanze magiche, della letteratura e del cinema, della fame del confino politico, dell'agricoltura tradizionale, degli artigiani, delle feste, della passione per salvaguardare il territorio, dei vulcani e delle loro risorse. Ma anche di abili chef, di preziose ricette e di vini, i prìncipi del gusto.