Ricette dei monasteri (Le)

Riferimento: 9788874721450

Editore: Panozzo Editore
Autore: Laghi Rita
Collana: I quaderni neri
In commercio dal: 01 Gennaio 2010
Pagine: 64 p., Libro
EAN: 9788874721450
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Descrizione

Avendo avuto occasione di soggiornare, in qualit� di ospite, in numerose strutture monastiche, Rita Laghi ci accompagna in punta di piedi nel refettorio e nella cucina dei monasteri, svelandoci poco alla volta il significato di riti e gesti antichi, appartenenti ad un mondo sconosciuto ai pi�. Le ricette, pur provenendo da monasteri appartenenti ad Ordini religiosi diversi e geograficamente lontani, sono accomunate innanzitutto dall'utilizzo estremamente parco di carne, che di fatto era bandita in alcuni giorni della settimana, dedicati al digiuno o all'astinenza e in alcuni periodi liturgici come l'Avvento o la Quaresima. Tratto comune della dieta monastica � anche la stagionalit� degli ingredienti, per lo pi� di autoproduzione, che davano vita ad una cucina, diremmo oggi, a chilometro zero, che sapeva sfruttare, in svariate modalit�, quanto la natura, o meglio il buon Dio, metteva a disposizione stagione dopo stagione. Emerge, inoltre, la filosofia del non spreco, propria di una cucina attenta ad utilizzare il pi� possibile quanto aveva a disposizione e che cercava di preservare in dispensa ogni qualit� di frutta e verdura, essiccata o sotto forma di marmellata, sott'olio, conserva, liquore. Naturalmente, in occasione delle principali festivit� liturgiche, la mensa era pi� ricca e variegata ed erano ammesse prelibate concessioni.