Voci per un lessico agrario dell'Ottocento ferrarese

Riferimento: 9788899365936

Editore: La Carmelina
Autore: Cazzola Franco
In commercio dal: 12 Dicembre 2020
Pagine: 76 p., Libro in brossura
EAN: 9788899365936
10,00 €
Quantità
Non disponibile

  In caso di disponibilità non immediata, i giorni indicati fanno riferimento

al tempo che si dovrà attendere prima che il prodotto venga spedito.


Descrizione

Il cuore dell'economia agricola del Ferrarese, fino alla fine del secolo XIX, erano ancora le cosiddette «terre vecchie», terreni già sistemati idraulicamente e appoderati, condotti col sistema colonico della boaria. Frumento, canapa, granoturco e foraggi per l'allevamento del bestiame da lavoro, il vino come bevanda igienica prodotto per il consumo del padrone e dei lavoratori nei filari di olmi, noci e viti ad essi maritate segnavano il paesaggio agrario della provincia. Un paesaggio ormai scomparso per effetto della concimazione chimica e della meccanizzazione delle operazioni colturali. Queste campagne e paesaggio rurale ritornano in questo volume.